Infounik - Orang yang senang makan pedas, biasanya akan menyimpan bubuk cabai kemasan untuk stok di rumah. Bubuk cabai ini terbilang serbaguna karena bisa dipakai untuk taburan di makanan hingga jadi campuran untuk membuat chili oil.Sebenarnya kamu juga bisa membuat bubuk cabai ini di rumah, lho. Bahan dan caranya juga terbilang gampang. Namun sebelum itu, pastikan kamu mengikuti tipsnya di bawah ini agar berhasil membuatnya. - SahabatQQ
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
1. Gunakan cabai segar dan berkualitas
Untuk menghasilkan bubuk cabai yang enak dan awet, tentu perlu menggunakan cabai yang segar dan berkualitas. Cabai tersebut memiliki ciri seperti warnanya yang cerah juga tekstrunya masih keras dan kecang saat dipegang.Kamu bisa menggunakan cabai merah keriting dan cabai merah rawit agar rasanya semakin pedas. Jumlah cabai juga bisa disesuaikan dengan selera, jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai merah rawit dalam jumlah banyak.
2. Keringkan cabai
Salah satu hal yang membuat bubuk cabai bisa awet disimpan, karena cabai tersebut sudah kering saat diproses. Oleh karena itu, cabai yang telah dicuci bersih perlu dikeringkan dengan cara dijemur atau menggunakan oven.Jika dijemur dibawah panas matahari akan memakan waktu sekitar 4 hari atau tergantung cuaca. Jika ingin lebih cepat, proses pengeringan bisa menggunakan oven dengan suhu sekitar 150 derajat sekitar 4-5 jam. Namun, pastikan sering membolak-balik cabai agar tidak gosong.
3. Tambahkan bahan pelengkap
Agar cabai bubuk semakin harum dan kaya rasa, tambahkan bahan pelengkap lain seperti bawang putih bubuk, kaldu bubuk, serta ebi dan daun jeruk yang sudah di goreng kering. Dengan penambahan bahan tersebut, cabai bubuk buatanmu bakal semakin sedap saat ditabur pada makanan.
4. Haluskan semua bahan
Setelah cabai sudah benar-benar kering dan semua bahan sudah siap, langkah selanjutnya adalah menghaluskan semua bahan. Kamu dapat menghaluskannya menggunakan blender atau chopper dengan tekstur sesuai yang diinginkan.Haluskan cabai kering terlebih dahulu lalu sisihkan. Selanjutnya bahan lain seperti ebi dan daun jeruk bisa di blender atau di chopper hingga halus.
5. Keringkan kembali bahan yang sudah dihaluskan
Agar cabai bubuk rumahan lebih awet disimpan, kamu perlu mengeringkan kembali semua bahan. Proses pengeringan ini dilakukan dengan cara menyangrai semua bahan yang telah dihaluskan bersama bawang putih bubuk dan kaldu bubuk. Sangrai semua bahan sekitar 10 menit menggunakan api kecil hingga benar-benar kering.
Baca Juga : 5 Tanaman Hias Berdaun Merah untuk Menambah Suasana Hangat di Rumah
6. Simpan dalam wadah kedap udara
Proses penyimpanan juga mempengaruhi ketahanan dari cabai bubuk buatanmu. Oleh karena itu, pastikan kamu menyimpannya dalam wadah kaca yang kedap udara.Saat menyimpan cabai bubuk, kamu juga perlu menggoyangkan wadahnya sesekali agar tidak menggumpal dan tutupnya perlu dibuka sesekali agar baunya tidak terlalu menyengat. Cabai bubuk yang disimpan dengan baik dan benar bisa tahan hingga 3 bulan, lho.Cabai bubuk rumahan dapat langsung ditabur ke makanan favoritmu, rasanya pasti lebih nikmat dan menggugah selera. Jadi, pastikan kamu mengikuti tipsnya dengan benar, ya. - DominoQQ
No comments:
Post a Comment